Ответы на обращения граждан

ВОПРОС 
За что взимается плата с родителей (законных представителей) детей, осваивающих образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и кто имеет право на льготы по оплате?
ОТВЕТ:
Родительская плата в детском саду это оплата услуг по присмотру и уходу за детьми. Образовательная организация обеспечивает питание, хозяйственно-бытовое обслуживание, гигиену и режим дня ребенка. За оказание этих услуг учредитель устанавливает родительскую плату (ч. 2 ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
В родительскую плату учредитель не включает расходы, которые финансируют из средств бюджета, на следующее:
— реализацию образовательной программы дошкольного образования;
— содержание имущества образовательной организации.
Размер родительской платы определяет учредитель.В государственных и муниципальных детских садах он не выше максимального размера , который определен нормативным актом субъекта РФ для каждого муниципального образования в зависимости от условий присмотра и ухода (ч. 4 ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
Государственные и муниципальные сады не взимают родительскую плату за присмотр и уход:
-за детьми-инвалидами;
-детьми-сиротами;
-детьми, которые остались без попечения родителей;
-детьми с туберкулезной интоксикацией.
Это требование установлено частью 3 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
Учредитель может снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. Случаи и порядок применения этих льгот определяет нормативный акт учредителя 
За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

ВОПРОС
Правомочно ли привлечение дополнительных средств от родителей (законных представителей) в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования?
ОТВЕТ:
В соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса РФ, а также нормами Федерального закона от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» образовательные организации  имеют право получать пожертвования граждан, но исключительно на добровольной основе. В случае принудительного сбора материальных средств родителям (законным представителям) в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» следует обращаться в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, соответствующих территорий или в правоохранительные органы.

ЖАЛОБЫ

  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  ВОПРОСЫ